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海市蜃樓般的城市 - 杜拜

早晨醒來,拉開窗簾往外看,揉揉眼再確認一次,這是在現實裡,並非沙漠裡的幻影。在杜拜的早晨,我需要花點時間建立真實感,因為窗外像孩子疊積木般平地而起的摩天大樓群,在一片沙漠的背景下,實在不真實。來到這個國家雖然只有短短四天,去了觀光城杜拜和首都阿布達比,但是對於我來說,這人生第一個造訪的中東伯國家,還是給我帶來極大的震撼。

四十幾度的夏日炎熱高溫,讓人只想往室內跑,即使是晚上的最低溫也有三十幾度,平時在馬路上是看不到什麼人的,為了應付高溫,白天人們都躲在有空調的室內,到了晚上才出門活動。在沙漠中的酷暑,真的是不好受,不僅氣溫高,溼度也高,所以在大太陽下走幾步就大汗淋漓,非常悶熱。

大部份的時間,我們都是在旅館旁的哈里發塔和杜拜購物廣場附近活動,每天到杜拜購物中心報到,裡面有各國的精品店、多元的食物和多種語言的告示牌,好應付從世界各地而來的觀光客和勞工,杜拜是相當國際化的。走在商場裡,擦肩而過的有 - 全身 Gucci 運動服的非洲人、曬得發紅踏著夾腳拖的澳洲人、散發香料味的巴基斯坦男人、包著伊斯蘭頭巾的印尼女子、一家大小來的英國家庭、金髮藍眼高大的北歐人、踩著細高跟鞋豐胸翹臀嘟嘴的中東女人(電視上都是長得像 Kim Kardashian 的演員)、戴著魚夫帽的年輕韓國情侶、穿著背心短褲的菲律賓女孩。當然也有身著飄逸白袍的當地男人,和全身包的一身黑的女人,這些女人通常推著稚兒在商場裡走動,有的一身黑袍的跟在丈夫身旁,雙手帶上黑手套,臉上還罩上一層黑色薄紗,連眼睛都看不到。

雖然國際化,但感覺和走在紐約街頭相當不同,除了不時能從廣播聽見祈禱吟唱,提醒我身在一個伊斯蘭教國家外,有些東西是從根本上的不一樣,我一開始也不明白到底是什麼,一直到發現阿聯酋的當地人口只佔了總人口的二成,所有的外國人都是來觀光或工作,阿聯酋是不給國籍的。因此,即便你花了大半輩子在這國家工作,還是不能申請家人來,也不能成為本國人,這與美國的移民政策有著本質上的不同,一個是你懷著新生活夢想,能生根成家的土地;另一個是你抱著掏金夢,來撈一筆衣錦還鄉的沙漠。

世界最高塔,是現代奴隸在惡劣的天氣裡,領著極低的薪資,冒著生命危險,在沙漠裡搭出來的。馬路上,可以看到一車又一車的黝黑臉孔,往天際線上的工地送,這一棟棟的玻璃帷目摩天大樓,也是巴基斯坦青年們,綁著水桶,掛在高空上刷亮的。我看到他們在我走兩分鐘都受不了的溫度裡,從事勞力工作,實在是心疼。還有那滿街跑的快送員,騎著摩托車在四十五度的艷陽下奔波,是因為他們日復一日的勞動,阿聯酋人才能坐在有著空調的大房子裡,透過手機,按兩下就能拿到任何想要的東西。

我也發現,不論是地鐵站、清真寺、商場、機場、廁所,隨時有人拿著拖把等著拖你剛踏過的地板,所到之處都有光可鑑人的米白色地板,連哈里發塔旁的水池,都有工人穿著衣服,頂著艷陽,泡在水裡清理池底,這樣水池在沙塵暴後,還是能維持著豔麗的寶藍色。原來,那明亮、摩登的城市印象是他們辛勞工作的成果。所有最底層的勞動工作,似乎都被巴基斯坦人給包了,因為地理位置近,勞工又便宜好用,所以杜拜像上癮般的,戒不掉從這有著廣大人口國家來的勞工。

除了巴基斯坦,另一個最多人力輸出到杜拜的國家,就屬菲律賓了。他們從事所有觀光所需的服務業,在杜拜的這幾天,我注意到,所有旅館櫃台、商店店員、餐廳服務生、和阿聯酋家庭的保姆,都是清一色的東南亞面孔,他們英語流利,又懂得靈活應變,是服務業的最好人選。相較於清一色的巴基斯坦男性勞工,也有許多菲律賓女性,加入這場掏金夢,還有許多非洲面孔擔任清潔員和銷售員的工作,我想他們也是因為地緣和語言的關係,而受到阿聯酋雇主的青睞。

其實來之前就知道杜拜是一座像海市蜃樓般的城市,但當真的親身站在世界最高樓往下看時,所有映入眼簾的景象是如此不真實,讓人懷疑這在黃沙滾滾中的高樓群、那帶有科幻感的建築設計、舒適明亮的室內空間,是否都是我的幻覺。但我明白,在這中東國家的一切美好景象,其實是建立在懷著掏金夢而來的外籍勞工之上的。


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