除了杜拜以外,我們還造訪了阿布達比 - 阿聯酋的首都。
從杜拜驅車前往到阿布達比需要兩個多小時,本以為中間是一望無際的沙漠,結果還是有不少沙漠植物的,甚至比在杜拜周遭還多。車上和巴基斯坦來的導遊 Qasim 聊上幾句,得知他來杜拜工作已經十年了,還給我們看他留在巴基斯坦的白胖兒子照片。他介紹了一些關於阿聯酋的歷史 - 本來杜拜是個仰賴捕魚和採珠業的小魚村,其他附近的幾個小酋長國也過著差不多的窮苦生活,一直到60年代,美國人都上月球了,杜拜還沒水沒電,過著原始的遊牧生活;之後發現了石油,其中一個酋長說服了其他六個酋長,組成一個國家來跟鄰國霸權抗衡,這就成就了阿拉伯聯合酋長國,簡稱阿聯酋。
我們要去的阿布達比,其實是存油量最多、面積最大的一個酋長國,佔了全國85%的土地。想當然,也是最有錢、最有權的酋長國,阿聯酋的歷屆總理都是由阿布達比的酋長所擔任,阿聯酋人也大多居住在阿布達比和杜拜這兩個酋長國。我們開車經過一片住宅區,裡面的房子一棟比一棟大,跟洛杉磯的比佛利山莊有得比,導遊一再強調,這裡的地和房子都是阿聯酋人所擁有的,一副羨慕的不得了的樣子。和我們同遊的旅客打趣說要進去參觀豪宅,看看阿聯酋人是過得多奢華。
我們先去了謝赫扎耶德大清真寺,取名自阿聯酋的國父 ,聯合了七個酋長國的那位。這個白色清真寺果真蓋的美輪美奐,而且風格典雅、大氣,佈滿了花卉圖樣設計和伊斯蘭教特有的幾何圖形以及書法,還有可容納三千人的主禱告廳,更少不了全球最大的地毯和第三大的水晶吊燈。這座清真寺,可是從世界各地找來頂尖人才和高級建材,花重金所打造的。這個雪白的清真寺雖然耀眼,但在酷暑中造訪實在是吃不消,尤其是對女性同胞不寬容,女士們想參觀,必須要戴上頭巾,穿上長袖、長褲或長裙。實在不行的,就花點錢買一套黑壓壓的袍子,把整個人包起來了才給進,管得很嚴。門口有監哨站,檢查服裝和提醒入寺的規矩,進去後,還有風紀股長,時時緊盯從頭紗飄出的髮絲和犯規露出的任何肌膚,大聲宣導完後,再拿本子記上一筆,忙得很,我就被記了至少五次過吧!
除了清真寺,我們接連参觀了幾個景點。包括金碧輝煌的五星酒店、仿舊時漁村的歷史博物館、和法拉利遊樂園,我個人對這些景點沒什麼太大興趣,跟著走馬看花、照照相、到此一遊就差不多了。路上經過的阿布達比街景比較有意思,細白沙灘配上藍天碧海,整齊寬敞的道路,有一排排的棕櫚樹和油綠的草地,現代化造型的高樓群,一副未來理想城市的樣子,哪是想像中沙漠國度的首都?
不論是在杜拜還說阿布達比,都可以感受到對酋長的崇拜。阿布達比的總統府,比建造清真寺還花費更高,杜拜的卡里發塔電梯裡播放著酋長的演講,未來博物館直接把酋長語錄以阿拉伯文鑲在整棟建築物裡外,還有那到處可見的酋長畫像和照片,如果伊斯蘭教允許雕像,應該也可以在各大廣場看到酋長銅像吧!
最後一個景點是羅浮宮,沒錯,就是法國的羅浮宮!阿布達比規劃了一整個區域作為藝術特區,在那裡興建美術館、博物館、表演廳,打算再從世界各國租借藝術品、古文物來展示,邀請各界頂級樂團、劇團來表演。我們在羅浮宮看到的藝術品就是從法國租來的,難怪我前幾年去巴黎羅浮宮時,爬了好幾層樓要找的畫,居然在阿布達比 ,17世紀荷蘭大畫家Vermeer僅遺世34幅畫之一的「天文學家」。
我在杜拜與阿布達比真的見識到這個中東國家的野心,興建一個個經濟特區、商業區、度假區、藝術區、行政區,當然還有配套的交通鏈,每棟建築物成為各大名建築事務所的遊樂場,不論多天馬行空、多奢華的設計在這裡都有人買單。阿聯酋成功的以建設帶動收利,來吸引全球資金投資,並利用各國的專業人才,來打造阿聯酋人心中的理想未來國度。