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Episode 24 - 新加坡 Singapore

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changyi airport

初到獅城

來到新加坡後,感覺物價直上升,一路從杜拜、葡萄牙、土耳其、清邁 、 吉隆坡、蘭卡葳慢慢下降,到新加坡時衝高, 物價直逼加州灣區。一抵達樟宜机场就感受到這城邦國的氣派,機場不僅大,各類設施應有盡有,接連的購物中心有一個著名的溫室,中央一座三四層樓高的水柱灑下,氣勢蓬勃。

我們來新加坡,一方面也是來看朋友,有不少台灣人和矽谷人來定居,新加坡的菁英政策實屬厲害,成功吸引全世界各地的人才聚集在這個小小的城邦國,和我們之後造訪的城邦國摩纳哥和梵蒂岡截然不同。從大英帝國獨立出來後,成立自治邦加入馬拉西亞,但後來被馬來西亞國會驅逐出聯邦,1965年新加坡獨立建國,鹹魚翻身成為全球金融中心。

lionfish family portraitKampong Glam

魚尾獅是新加坡的代表,如同巴黎鐵塔之於法國或自由女神像之於美國,設計靈感來自於一個傳說,據說來自爪哇古國的王子在新加坡登陸時看到一隻像獅子的神獸,於是他給了「新加坡拉」這個名字(Singapura,在梵文中意即“獅子城”),而魚尾則代表這個海島與海洋緊密的關係,魚尾獅同時也象徵新加坡從一座小漁村銳變成當今世界經濟樞紐的力量。

我們跟著朋友一同繞去看港口旁吐水的魚尾獅,感覺比起印象裡的小了許多。接著又去穆斯林區晃晃,有一座小小但有些歷史的清真寺,當然和之前在伊斯坦堡的不能比,但也代表了新加坡的穆斯林族群。

城市規劃

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我們隨意在附近逛時,看到許多的大樹,還有人耐著熱天在樹下野餐,原來這種在新加坡隨處可見的樹叫「雨樹」,不是原生的,而是從南美洲引進來綠化城市。新加坡的街道整齊乾淨,一草一木都像是精心打點過的,「花園城市」的稱謂由此而來,也從此可見,人為的精細化控制與管理正是它能夠在短短幾十年間飛黃騰達的秘訣。

shophouseshophouse sign

致力於翻新城市的新加坡也有保留一些傳統店屋(shophouses),底層作為商鋪,上層作為住宅,感覺和台灣傳統的閩南式騎樓很類似,或許都是為了應付多雨炎熱的氣候而設計的建築模式。在寸土寸金的新加坡還能保留如此低矮建築,可見政府維護歷史的決心。

city plan museumsingapore city plan

我們心血來潮去參觀位在商業大樓中的新加坡城市展覽館,很有意思,從歷史展望未來,一連串非常有遠見的規劃,展覽的內容包括填海增地、垃圾處理、污水處理、蓄水池儲水、海水淡化等等,還有政策興建國宅解決居住問題, 城市分化區域解決人稠地少的問題,相當高效、細密的規劃整個城邦國,從展出的一座模型可以清楚看出全市的整體計畫。

華人文化

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新加坡的華人文化是主流,華人人口佔絕大多數,這裡的唐人街有個有趣的名字,叫「牛車水」。中心有座佛牙寺,修得宏偉莊嚴,有5層樓高,據說存有釋迦摩尼的佛牙舍利。我們也不是佛教徒,但有佛必拜,跟著進香人潮拜了一圈。

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附近的商店街熱鬧非凡,因為馬上就要過春節了,路上滿是辦年貨的華人,很有喜慶的氣氛。

濱海灣

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濱海灣金沙酒店無疑是近年來新加坡的觀光特點,是一座結合百貨公司、賭場、劇院和餐廳的度假酒店,包括三座塔樓,其頂部設為空中花園高空觀景台,看起來像一艘架在高空中的大船,頂上150公尺的無邊際泳池獨一無二,是一大賣點。曾看過一個介紹金沙酒店內部的紀錄片,營運的項目相當龐大卻有效率,就像一個在這個迷你城邦國內的迷你城市,。

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我們主要是去看水舞秀,在濱海灣的水舞長達13分鐘,非常精彩,而且我認為比杜拜的有氣質些,杜拜哈里發塔旁的水舞有些土豪味,但也只有在杜拜才能聽到Baby Shark的水舞表演了。這一整區都是海埔新生地,蓮花造型地藝術科學博物館,和Apple和LV的店面就直接架在海水上,也很是特別。

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我們沿著步道走到濱海灣花園,佔地101公頃,全土興建於填海土地上,新加坡政府希望能由花園城市進化為「花園中的城市」,在全市興建許多綠地面積。濱海灣花園的擎天樹叢Supertree Grove在夜晚中不停變化燈光,結合科技造型,像是大路燈又像是阿凡達的母樹,據說是很環保的綠色建築,在夜色中看來有些詭異的絢麗。

博物館和百貨公司

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白天太熱了,只能待在有冷氣的室內,我們大部分白天的時間都在博物館或是百貨公司度過,等到晚上才出來走動。一天去參觀亞洲文化博物館,裡面的館藏相當豐富,有沉船撈出的明代花瓶、四世紀阿富汗出土的佛祖頭像、華洋交織的聖母與子像,什麼稀奇古怪的古董玩意都有。就好比那些銀盤銀杯,西班牙人從墨西哥搜刮來的銀礦,用來支付中國貨物,中國人把擁有過多的銀,制成銀器再外銷回歐洲國家,標準的17世紀國際貿易範例。

fancy mallmall at night

我們住的離最熱鬧的購物商圈Orchard Road很近,一棟接著一棟的百貨公司,很多是連鎖百貨,之前在曼谷和吉隆坡也都有看到,比如日本來的伊勢丹和高島,泰國的Central 和Paragon,我們還是覺得美食街最方便,自泰國以來,我們都很習慣去美食廣場各自找想吃的,新加坡雖然物價最貴,但美食街裡各種亞洲料理都有。

新加坡美食

tofu stallfood court food

我在新加坡最喜歡吃鑲豆腐,常常可以看到類似台灣滷味攤一般,擺滿各式食材的餐車,讓客人自行選擇想要的料燙熟來吃,不過「釀豆腐」的料都必須可以塞入豆腐內,如魚漿、肉餡等等,選好料之後則是選擇吃法,可以放入清湯、叻沙湯(Laksa)、或沾醬乾吃。也有廣東撈麵、福州炒麵、馬來沙嗲等等的小吃,可惜這次沒吃到出名的辣椒螃蟹Chili Crab。

我也喜歡吃Popiah, 類似台灣潤餅,還有裝在麵皮小杯子的Kuih Pie Tee,是道娘惹料理,所以也叫娘惹杯餅。

porridge stallporridge dishes

我們路過一間賣清粥小菜的店面,潮州版的粥叫麋,就像台灣的店面一樣有多種素菜葷菜任君挑選,道道下飯,很合我們胃口,連吃了兩天,和台式清粥小菜的差別在於稀飯裡沒有地瓜。

maxwell centeroyster cake

新加坡的熟食中心 Hawker Center 有好幾個,每個都各有特色。我們第一個前往的是麥士威路熟食中心(Maxwell Food Centre),剛好碰上吃午飯的上班族人潮, 沒吃到大排長龍的天天海南雞飯,但是吃到料好實在的蠔餅,燕又點了叉燒撈麵來吃,我則嚐鮮印度風味蛋三明治,一個叫约翰面包Roti John 的三明治。

food court tiong bahruliang liang gardenchung fenseafood curry

我們也去了中峇鲁的市場,一樓是蔬果市場,二樓才是熟食中心,這裡的出名小攤賣水粿,概念類似我們台灣的碗粿,用白米磨成漿,倒入模子去蒸煮,粿本身只有純米,沒有油蔥提香,重點是放在上面的餡料,會用菜脯、辣椒、蝦米、蔥炒製。還有賣蠔煎和蠔蛋的攤位,賣相和台灣蚵仔煎有些像,但口感差很多,沒有地瓜粉漿黏黏稠稠的口感。Tony選了好久,居然選了咖哩海鮮飯,配上冰啤酒正好。轉頭看到「涼涼園」飲冰室的珍多冰又忍不住買來吃,來到臨近赤道的新加坡,即便是一月份也熱的想吃冰。

victorian hawkerlei tea

朋友帶我們去老巴剎美食廣場(Telok Ayer Market),古舊的維多利亞時代建築改建,保留有鑄鐵建築骨架和鐘塔。來到新加坡,一定要試試海南雞飯,感覺是非正式國菜,果然皮彈滑、肉質鮮嫩,但個人認為靈魂在吸滿雞汁的米粒。相比之下,小孩覺得土耳其的香料飯 pilaf更好吃,香料配上烤肉kebab滴下的油脂,無敵。我也試了擂茶,台馬擂茶大不同,擂茶隨著大批移民來到了大馬,其中又以河婆客的擂茶做得最出色,因此店家招牌經常標榜「河婆擂茶」,「河婆」與「擂茶」這兩個名詞就像「海南」和「雞飯」一般黏在一塊了,好像不掛上河婆二字就不正宗似的。臺灣的「客家擂茶」與「大馬擂茶」最大不同的,就是前者是甜的,被視為飲品;後者是鹹的,當作飯湯主食,我還是吃不習慣,但算是長了見識。

就連路邊小販賣的冰淇淋都新奇,就像是台灣的吧噗冰,冰淇淋從冷凍箱拿出後,用刀切下長方形的一塊,用吐司或餅乾夾著吃,據說當地受歡迎的點心。滋味我覺得一般,但是勝在懷舊體驗吧!

song rong farou gu cha

離開新加坡前來到松發肉骨茶,屬於潮州派的白湯肉骨茶,肉質軟嫩好入喉,湯頭同樣有著濃郁的胡椒香氣,但相對來講較溫和不嗆口。大骨頭拿起來啃得過癮,湯頭也好喝的沒話說。

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在機場吃到新加坡的經典早餐 -「亞坤」,和之前在吉隆坡的海南咖啡店類似,都有半熟蛋和咖椰吐司,忍不住又點了烤吐司和蒸吐司兩種,香甜吐司配上滑嫩雞蛋,再喝口冰咖啡,也難怪是經典早餐了,滋味真讓人念念不忘。


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