環保度假村
本來想到泰國小島體驗一下東南亞的海島風情,但是後來查了天氣正值暴雨季節,就改變行程來到馬來西亞的蘭卡威島。小島感覺和吉隆坡很不同,觀光性質重,在這裏的五天四夜走的都是網上看到的熱門觀光點,光是住宿就有好多選擇,後來決定住在海灘邊的 Frangipani Langkawi Resort,這是對的決定,因為每天出門都可以先到海邊走走、踏踏水、吹吹海風。
旅館面對無人島 Pulau Tepor,不同時間天氣有不同的美,海島氣候天氣多變,常有雷陣雨,天飄來烏雲,就下傾盆大雨,雲飄走就天晴。
來了才知道這是一個綠色度假村,吃早餐時巧遇老闆主動過來攀談,他和我們分享他保護海島環境的熱誠,還到世界各地演講,分享他們度假村的實作經驗。首先,這個度假村製造並利用濕地來消化污水,避免排放污水入海;再來,他們栽種沙灘植物在海灘邊,防止海岸侵蝕,還能收集沖上岸的海洋垃圾,每天都有飯店人員辛勤撿拾垃圾。園區內栽種樹木、花圃,吸引各種鳥類和蝴蝶,一走進度假村就可以聽到鳥叫聲歡迎我們。每日早餐提供花圃菜園採收的野菜和花茶,用雞舍母雞下的新鮮雞蛋煎蛋,並使用低溫燒碳作肥料,共發展出300多項的環保作法營運整個度假村,很不簡單,看的出老闆對於致力於環保的自豪。
離度假村不遠的海灘有一間餐廳,每晚有火舞表演,我們便興沖沖的去看,各國遊客坐滿餐廳,供應西式餐食,表演在日落後開始,共有四個人表演,其中兩個還只是孩子,但表演的相當賣力,氣氛熱絡。
天空之橋
每個導覽書都會介紹蘭卡威的天空之橋,需要搭一段長長的纜車上山頂,感覺很商業化,什麼都要收費,光是纜車就分價好幾個等級 - 快速通關、透明底車廂、360度車廂、VIP,上橋要另付門票,上面還莫名其妙的賣什麼愛情鎖,搞得橋上的扶手欄杆掛滿鎖頭,有一段路需要爬步道,便又建了繩索車給遊客搭乘,短短的來回路程都需買票,還是排了長長的隊伍。我那時不知道發什麼神經預訂了透明底車廂,因為車廂數量相對少,等搭纜車的時間硬生生多了一倍,我們四人無聊到討論起來園區還可以做什麼賺錢。
不用我們費心,看樣子以後可能還會有高空彈跳,一個露台快建好了,到時又多一個收費項目。當然,上面風景怡人,讓我想起夏威夷島上看過的原始風景,還是值得來登高望遠,只是逃不過濃濃的商業氣息。
跳島行程
蘭卡威的跳島行程也是很熱門的活動,一早就去碼頭搭快艇,小艇的速度快,被海風吹得新奇好玩。所謂的跳島,是搭船到蘭卡威島南方的三個小島 - 孕婦島、獅子島、濕米島。
孕婦島 Pulau Dayang Bunting,在島的內地有一個清澈小湖,稱為孕婦湖Dayang Bunting Lake,原文意思就是「懷孕的處女湖」,名稱來自一個久遠的傳說,當地一位王子和天上的仙女結婚,所生下的第一个孩子不幸夭折,傷心的仙女便將嬰兒安葬在清澈的湖水裡,在返回仙界之前,她賜予湖水神力,使未能生育的婦女在湖中洗澡、或是喝了湖水之后就能懷孕,湖後的小山輪廓也看似一個躺下的孕婦。
我們從碼頭走一小段山路,就來到孕婦湖,有獨木舟和救生衣可以租借,我們租了兩艘船在湖里裡划,但划遠些看到廢棄的唐老鴨天鵝船和步道、碼頭,腐朽丟棄在湖岸旁,便覺得可惜了美麗的自然風景和傳說。
獅子島並沒有上岸,只是停在一個定點餵食老鷹,船夫停下小艇往空中拋了幾塊肉,就有一群老鷹來強食,同船的遊客都看得很高興,但我前天才在書裡讀到,這樣的觀光行為其實破壞自然生態平衡,對當地的自然食物鏈有很大的影響,差點出手制止,但後來還是很孬的把手伸回來。
最後來到濕米島 Pulau Beras Basah,這裡的海水好藍好清澈,完全滿足我對熱帶海島的想像。一船船運來的遊客不少,大多是在海裡泡泡水、或是岸上曬太陽,但是一看到遊客猛塗防曬油、亂丟垃圾、快艇漏油,就又不禁惋惜起觀光行為能很快的破壞幾萬年時間形成的自然景觀。本來很期待能在濕米島浮潛,前幾年去夏威夷浮潛,就對海底世界起了迷,帶上泳鏡在海灘附近繞了好久,卻只有寥寥無幾的幾隻小魚,有些失望,便又回憶起之前看的紀錄片「追逐珊瑚」Chasing Coral,講述人類在地球上的行為,使得海洋溫度升高,進而大幅度的摧毀全世界的珊瑚生態,一想到就心涼。後來回到蘭卡威島,島上居然還有座人造珊瑚礁供遊客浮潛,在混凝土漆得五顏六色的水池裡,看從大海裡撈來的熱帶魚,真的有些本末倒置。
魚餐廳
不去泡池子看熱帶魚,但魚還是要吃的,去了一間海鮮餐廳 Fish Farm Restaurant,適逢春節前夕,在餐廳聽春節歌曲聽得頭昏腦漲,不過海鮮還是好吃,是中式的料理方式,叫了一條潮洲蒸魚,用的是這裡的老虎斑,肉多質地細嫩,好吃。隔壁桌的口音聽起來是新加坡人,吃得很鬧騰,服務生送來一罐罐的啤酒一下就喝完,叫下一批來。聽說有很多新加坡人來馬拉西亞玩,在高薪的新加坡賺新幣,假日到物價相對低廉的東南亞國家消費,當大爺。
我們拿美金在各國旅遊,何嘗不是同樣的消費性質,很矛盾,我一直在想要怎麼才能不觀光的觀光,對於自己是觀光客的定位,早不帶有懸念,人間仙境在第一個觀光客抵達後,就開始變質,但是當地已經改變的經濟型態要如何轉型?靠觀光業吃飯的海島要如何平衡開發與自然保護?
馬來冰
在暴雨過的午後我決定去吃冰,把頭埋在冰裡,不去想什麼觀光不觀光的問題。台馬挫冰大不同 ,這裡的刨冰是南洋風味,配料和淋醬大多是椰果揶奶,最普遍的有兩種,珍多冰 Cendol 和娘惹紅豆冰 ABC,珍多冰最基礎的配料是在刨冰上加入綠色粉條, 再淋椰汁或椰漿,最後撒上棕櫚糖,紅豆、玉米、糯米和仙草可作為選擇的輔料。正宗的ABC冰的底部會放滿棕櫚籽、紅豆、甜玉米、涼粉、大菜糕等多種配料,中間是刨冰,刨冰的面上淋上煉奶或多種顏色的水果糖漿。 和刨冰店的老闆聊起來,是從檳城來的福建人,聽到和台語相似的福建話感覺很親切,老闆說他去過日本,但沒去過台灣,有機會也想去台灣旅遊,還問我臭豆腐是不是真的很臭,我說我覺得香,榴蓮才臭,老闆連搖頭說我不懂,榴蓮多香啊!
馬來國寶導演
最後一天待在度假村裡「度假」,在圖書室隨手翻到寂寞星球介紹馬來西亞的書,學到了一些宗教、歷史、政治和地理,居然還有藝文介紹,認識了Yasmin Ahmad 這位馬來西亞國寶級導演,從網上找了Sepet、Mukhsin、 Gubra 的 「Orked三部曲」來看,女導演細膩又生活化的講馬拉西亞各文化之間衝突的故事,可惜英年早逝,於2009年逝世。