里斯本公寓
我們一到里斯本就都病了,尤其是我病的最嚴重,也是全家唯一驗出感染新冠的。先在早訂好的 Airbnb 住一個禮拜,隔離養病。六睡沙發,把房間讓給我隔離。但是這間公寓不但吵,蚊子也好多,門口都是虎視眈眈的蚊子。葡萄牙的蚊子叮了要癢好幾天,但它們不像台灣的蚊子愛叮燕燕。公寓裡有一個小廚房,可以打理三餐。最後一天用烤箱烤魚,烤到一半,居然跳電了。 聯絡房東後,找了鄰居來修。客廳地板和地毯都好髒,我ㄧ感覺好些,馬上翻出吸塵器和拖把打掃。
公寓附近的街道,角落常見貓咪。
可以搬離,我們都鬆了一口氣的感覺。我們要住一個月的公寓不但地點好、乾淨,房東也負責,壞的東西馬上就換新的或找人來修,門口還有三隻貓供燕子娛樂。地點在古城區的阿法瑪 (Alfama)。 小姐在餐廳上課,兒子在客廳拉大提琴。
公寓旁就有一個大教堂,家門口牆面上還有瓷磚彩繪,路上也常看到有創意的壁畫。
里斯本交通
公寓外就是28號公車路線。這是一條觀光客最愛的電車路線,而且很多人喜歡在大教堂前,等著拍電車經過教堂的這一幕。 因為太受歡迎了,常常擠滿了人,沒有座位。要在底站上車,才有機會坐著穿過大街小巷,一路上山回家。
我們不想爬坡上山回家,就得搭各種的大眾交通工具,我們在葡萄牙坐過了公車、纜車、地鐵、火車 和計程車。
里斯本的街道很美,紅瓦屋頂,黑白石子路,彩繪瓷磚和陽台,高低起伏的地形,使得街景更有風味。
住家附近有很多觀景臺。就連往返超市的路上都可以繞過去觀景台看美景,離另一個熱門觀景臺美景也不遠。常在回家的路上,撞見美麗夕陽。
到觀景臺需要爬坡,精明的生意人不會放過這個賺錢機會,觀景旁有一排給觀光客坐的Tuktuk。
我們如果沒有撘車,就需要找隱藏的電扶梯或是電梯搭。大大的節省了爬坡上下的時間和體力。
里斯本食物
葡萄牙的海鮮料理出名,我們找了間海鮮餐廳大快朵頤。發現葡萄牙人也吃豬耳朵,但是用大蒜、香菜和橄欖油涼拌。嘗試了叫鵝頸藤壺 (Goose Barnacle) 的海鮮,非常新奇,雖然長相怪異,但是充滿了海的滋味。
我們在美國的電視節目上看到介紹這家餐廳 - Ramiro,看得口水直流。既然來到這裡,一定不能錯過。果然不失所望,是我們吃過最好的海鮮餐廳。因為太受歡迎,我們下午五點鐘去,還是等了兩個小時才吃到。
最受小朋友歡迎的竟然是烤得酥酥的麵包,和像甜點一樣最後上的牛排堡 (Prego)。烤明蝦更是另人念念不忘的美味。
里斯本這邊最出名的街頭小吃就是豬排堡 (Bifana),據說澳門的豬扒包,就是從這裡傳過去改良的。我們之後在吉隆坡吃過澳門豬扒包,一致決定還是豬扒包合胃口,葡式豬排堡稍嫌乾硬,也不如澳門豬扒包入味。
里斯本有很多好餐廳,提前預約了一家餐廳 - Prado ,正正式式的吃了一餐。
新穎的葡式料理,道道精彩,色香味俱全。燕把所有的醬汁留在餐盤上作畫。
離我們住處不遠有一間美味餐廳 - Altar,我們一連造訪了三次。不論是地點、裝潢、服務或是菜色都無可挑剔。
每一道都是我們到現在都還懷念的美味,尤其是這裡的雞胗,和中式料理方式不同,燉煮的非常軟嫩入味,是我們的必點菜。
這裡有下午茶文化。因為葡國人的晚餐吃得晚,下午四五六點了,咖啡廳還坐滿了喝咖啡吃甜點的人。我們也跟著吃了幾次。葡式甜點雖然不比法國精緻,但是滋味絕對不輸法式甜點,尤其搭上大大一杯拿鐵 (Galão),真是絕配! 我們有時會去連鎖的咖啡廳 - A Padaria Portuguesa 吃些點心、三明治什麼的當早午餐,物美價廉又方便。
大部份的時間,我們都是開伙在家煮飯。最常去 Pingo doce 超市買菜,是葡萄牙最普遍的連鎖超市,各大城市都有。超市裡有新鮮現搾柳橙汁可買,每次裝大大一罐才幾歐元。在超市裡買酒買海鮮也都便宜,但每次必買的是香瓜。葡萄牙的香瓜真好吃,又香又甜又多汁。即便要背著沈甸甸的瓜爬上坡回家,六都搶著要買,背回家。
萬國公園區 Parque das Nações
六抱怨牙痛了一段時間,找到了朋友推薦在萬國公園區的牙醫看牙。本以為是蛀牙,原來是在長大臼齒,頂到牙齦發疼,沒什麼大礙。 六也解鎖了葡萄牙理髮的體驗,住家附近的髮廊老闆很熱情可愛。
萬國公園區是1998年世界博覽會的舉辦地點,就在海岸邊。整個區域都是比較新的建築, 是葡萄牙里斯本一個休閒、商業和和居住區。這裡有一個很大的購物中心和幾個博物館和會議中心。海岸邊也設有纜車,可以一覽海景。
萬國公園區這裡也有水族館和科學博物館,我們和也在旅行的加拿大新朋友就約在這裡碰面,大家都玩得很開心。
聖喬治城堡 Castelo de St. Jorge
聖喬治城堡是一座在阿法瑪古城區的城堡,建於11世紀,城堡建在山頂上有絕佳的風景。離我們住公寓非常近,但是一直到快離開里斯本了才去參觀。
拜倫 Belem
在里斯本的這段時間,去了拜倫 (Belem)區兩次;一次坐地面電車,一次騎腳踏車。第一次主要是去吃蛋塔,這裡有一個非常出名的蛋塔店,整間店只賣蛋塔,別的都不賣。它的蛋塔真的很好吃,塔皮酥脆到,咬下去可清楚聽到卡滋卡滋的聲音,內餡也香而不膩,有肉桂粉和糖粉可以撒。好吃到還沒來得及拍照,就被吃光了,是我們全家公認最好吃的葡式蛋塔。
拜倫的另一個熱門景點是 - 熱羅尼莫斯修道院 (Jerónimos Monastery) 修道院,人們稱它為「胡椒修道院」,因為修道院的興建是由東方香料的稅額支付。葡式蛋塔就是修道院裡的修女發明的,所以旁邊那間蛋塔店才如此出名。修道院裡處處可見曼努埃爾式(Manueline)的華麗建築風格。
拜倫的海邊有個航海紀念碑, 是在 葡萄牙著名航海家恩里克王子 (Prince Henry the Navigator) 逝世500週年建的。紀念碑上站滿對大航海時代有貢獻的重要人物,其中包括麥哲倫 (首名環航地球的歐洲人)。紀念碑旁有個大大的世界地圖,燕也順利的在地圖上找到台灣。
有一天我們租了腳踏車,從市區沿著河岸一路騎車到貝倫塔。騎到航海紀念碑附近的風景宜人,可以清楚看到像極金門大橋的跨海大橋。等騎到拜倫塔都累了,照相到此一遊,還要趕在還車時間前回去。貝倫塔並不太大,是葡萄牙大航海時期的精神象徵,據說船員出海前都會來此參拜再出海。