燕過生日
今年燕的十歲生日在里斯本度過,非常特別。我們幫她準備了一個生日蛋糕,還用氣球和紙片佈置了牆面。最大的驚喜是,超市買的火花蠟燭,爆出超大火花,差一點把蛋糕燒起來了,留下照片裡全家笑開懷的一幕。
燕生日那天,我們帶孩子們去動物園玩。動物園裡有一個纜車,可以從高空看動物,跟 Oakland 的動物園很像,但是纜車是用站的,不能坐下來。在動物園裡,我們花了很久時間看烏龜,烏龜們擠在一塊小石頭爭地盤,看他們緩慢推擠的模樣很有趣。
里斯本有很多跳蚤市場,我們在阿法瑪的公寓旁就有一個,最吸引我的是一塊塊的彩繪磁磚和各種古董舊物。
去動物園的路上剛好遇上了跳蚤市場,燕這個時候很喜歡做一些手工藝,所以讓她買了幾個項鍊墜子編成項鍊。沒想到編項鍊的繩子不好買,找到的葡國布店有賣繩子,但硬生生比中國同胞開的首飾批發店貴了好幾倍。可惜,編好的項鍊,留在臺灣的計程車上,不見了!
燕很喜歡貓,無奈我和六都對貓毛過敏。所以她看到公寓前的小廣場的社區貓咪很高興,幫常來的幾隻都取了名字。這些貓咪是附近居民自發餵養的,居民提供飼料和水,放在角落的碗裡,貓咪平常就在附近閒晃,花一下午在車頂上曬太陽。
里斯本的廣場
奧古斯塔大街 Rua Augusta
奧古斯塔大街是最繁華的購物區,街邊商店、餐廳和咖啡廳林立。1755年,里斯本發生了嚴重的大地震,整個城市需要重建,形成現在整齊街道、寬闊廣場的現代街景,和阿法瑪舊城區彎彎曲曲的小路不同。在這裡還有另一個遊客必訪的景點 - 聖朱斯塔升降機 (Santa Justa Lift),因為里斯本高低地形的關係,這個升降梯提供了連接城市地區的功能,但大多數遊客是為了,上面觀景臺的美景。每次經過都排了長長的人龍,讓我們打消上去的念頭。
這條街上也有許多街頭藝人表演。我們巧遇了三次同樣的街頭表演。奇妙的是三天內在三個不同的景點碰到這一位街頭藝人,頭一天就碰上兩次
商業廣場 Praça do Comercio
往塔霍河走去,經過奥古斯塔街凱旋門 (Arco da Rua Augusta) 來到商業廣場 (Praça do Comercio)。位在河港交會處有兩根柱子,是大地震後皇家出海港,連英國的伊莉莎白女王都從這裡上岸。這裡是看夕陽的好地方,我們一天跑去看退潮,河裡出乎意料的多魚。
羅西奧廣場
羅西歐廣場 (Rossio) 的正式名稱為佩德羅四世廣場,位於奧古斯塔大街 (Rua Augusta) 的盡頭。這裡是最熱鬧的商業中心,也是交通的樞紐點,每位來里斯本的旅客一定會造訪。廣場上有出名的葡式黑白地磚,建築牆上也有艾曼紐式的華麗設計。
愛德華七世公園
愛德華七世公園 (Edward VII Park) 離老城區不近,位在比較新開發的地區,是附近很大的一塊綠地。公園整體循著山坡地勢而建,中央是大片的草坪,兩旁是高大樹木遮圍的林蔭道。山坡上聳立著推翻法西斯統治,建立民主制度政變的雕塑作品,紀念碑名為“1974年4月25日的覺醒”。這裡遠離市中心的喧囂聲,視野很開闊,很多當地人在這裡散步休息。
交新朋友
我們這次環球旅行,有機會可以認識一些新朋友。聯絡上以前在美國的學生 Sophie 一家, 見了幾次面。他們也曾像我們一樣環球旅行過,最後選擇定居在里斯本。剛好他們才領養了一隻迷你狗,還特地請我們去他家看小狗 - Boba。
通過社群網站認識了從加拿大來的 Natalie 一家,和我們一樣在旅行,已經去了許多我們計畫要去的國家。我趕緊向他們請教世界學校的資訊,話匣子一打開就停不下。現在他們選擇定居在曼谷。
燕和六從一開始自學就參加了一個網上的學習平台 - Kubrio,得知燕的老師Larry住在里斯本後,就很期待和老師見面。燕還從台灣買了材料,做了一個小吊飾給老師。能有這個機會和網路學習的老師面對面聊天,真是太好了!
里斯本的博物館
古爾本基安美術館 (Museu Calouste Gulbenkian )
Larry 和他的女兒與我們約在美術館碰面。古爾本基安美術館 (Museu Calouste Gulbenkian) 裡的收藏相當豐富。主要展出20世紀最偉大藝術收藏家之一「卡洛斯特‧古爾本基安(Calouste Gulbenkian)」的私人收藏, 展出內容涵蓋繪畫、珠寶、18 世紀裝飾藝術、文藝復興手稿、中國瓷器、日本漆器、伊斯蘭紡織品等珍品文物。我印象最深的是法國著名珠寶設計師雷內拉利克(René Lalique)所設計的新藝術風格珠寶。
葡萄牙國立磁磚博物館 (Museu Nacional do Azulejo)
為了真正了解里斯本藝術,這個博物館記錄了 Azulejos 瓷磚的歷史。從早期的藍色和白色瓷磚到現代設計,在這裏都有着大量的呈現。瓷磚是這個城市歷史的一部分,因為瓷磚在葡萄牙隨處可見。
最引人注目的是1755年地震前里斯本的瓷磚「地圖」,有整整一個房間的牆面展示。
該博物館位於一座16世紀的修道院內,修道院的迴廊小而精美清幽。
與之相連的馬德雷·德·迪厄斯教堂 (church of Madre De Deus) 是由華麗的畫作、鑲板和雕刻的木頭建成,也同樣的令人驚豔。
古物博物館 (Museu Nacional de Arte Antiga)
葡萄牙稱霸大航海時代,在世界上的影響舉足輕重。古代藝術博物館的珍藏了從十二世紀到十九世紀的各種裝飾藝術品,收藏有歐洲和亞洲藝術家創作的珠寶、瓷器等的各類精工藝品。一進博物館大廳,就可看到船隻從里斯本港口出發航征的圖畫。
有趣的是,博物館還收藏其他葡萄牙文化影響的藝術作品,例如”南蠻屏風"(Namban Screens),或是印度風聖母像,甚至還有中國景德鎮出品的歐式瓷器。
里斯本的宮殿
馬夫拉宮 Mafra Palace
為了多了解葡萄牙,我找了一本有趣的小說來讀。作者薩拉馬戈 (Jose Saramago) 是葡國諾貝爾文學獎得主,在他的小說《修道院紀事》(Memorial del Convento) 裡,有大量形容馬夫拉宮的篇幅。讀完後就心心念念要來看一看這傳奇的宮殿。
這是一座巨大的巴洛克和意大利化的新古典主義宮殿。這座宮殿也是一座方濟各會修道院,興建於若昂五世統治時期(1707-1750),國王在1711年許願,如果王后為他生下後嗣,他將建造一座修道院。長女芭芭拉公主出生後,國王開始興建這座宮殿。這個龐大的建築群是葡萄牙最豪華的巴洛克建築之一,沿着一條中軸線對稱。修道院建築位於主立面後面。
雖然位在離里斯本郊外的小城裡,我們坐了許久公車才到達,這個宮殿的規模可是相當大的。我喜歡它不像佩納宮遊客絡繹不絕,可以好好參觀。既然是修道院,就少不了迴廊和花園。同時身為宮殿建築,怎又少得了華麗的壁畫和精緻的擺設。尤其是由義大利僱來的藝術家和工匠,打造出栩栩如生的大理石雕塑,和嘆為觀止的大理石長廊,相當值得一看。
除了龐大的規模外,另我印象最深刻的是裡面的大型圖書館,約有40,000冊罕見的書籍。兩層樓一字排開,地上的大理石地磚搭上圓拱屋頂,穿插一些畫作和雕塑,相當華麗。還有一個長長的走廊掛滿鹿頭鹿角,也算是展示權力炫富的一種吧!
回程提早下了公車,來到一個濱海小鎮 - Ericiera 。 到的時候已是傍晚,但夏天天暗的晚。從公車站走到海邊,悠閒的吹吹海風,和當地人一起望著大西洋發發呆。再去老城區踩踩石子地,就搭公車回到里斯本,結束豐富的馬夫宮一日遊。
阿茹達宮 (Palácio Nacional da Ajuda)
大家都知道去辛特拉的佩納宮,但那其實是別宮,真正的末代皇宮是處在里斯本的阿茹達宮。這是一座風格時髦的新古典主義建築,每個房間都有不同主題。雖然外面樸樸素素的,但裡面的佈置可是極盡奢華。有整面牆掛上壁毯的房間;有綠色壁紙掛滿油畫的房間;有大理石覆蓋,中間立著噴泉和珍禽標本的動物房間;還有暗藍色的華麗皇后寢宮。
1807年,拿破崙攻下里斯本,葡萄牙王室逃亡到巴西,到這個最大最富有的殖民地稱帝。一直到1833年,王室才回到里斯本。皇宮裡有國王參見廳和宴客廳,金碧輝煌,牆上還繪有葡國皇帝流亡到巴西的這段故事。