十月壽星
我們家十月份有兩個壽星,六和我的生日只差了兩天。今年生日很特別的在伊斯坦堡渡過。過生日的儀式感還是要有的,蛋糕、蠟燭、大餐和生日快樂歌,一個都不能少。
Tony 找到一間在水岸邊的餐廳 - Alaf, 幫我和六慶生。享受各地美食是我們環球旅行的重點之一,既然有生日當藉口,當然要好好大吃一頓。餐廳燈光美氣氛佳,每道菜都和印象裡的土耳其料理差很多,但是卻又是土菜的食材和調味,很特別的用餐經驗。
特地去糕點店幫六訂了蛋糕,但是語言有些不通。後來老闆娘找來一個會點英文的年輕人來翻譯。幫忙完了,他還熱情的要請喝咖啡。
熱情的土國人
土耳其人真的很熱情。我去買菜,菜攤老闆每人一根香蕉的發,走時還多給我根蔥;我去買魚,魚攤老闆多送我一條小魚;我去買醃菜,老闆每人塞一條醃黃瓜;我去買拖鞋,老闆不肯收零頭錢。讓我們簡直是受寵若驚,直呼土人友善。
因為在伊斯坦堡的短短時間收到滿滿的熱情,知道我們導遊阿里是鄰居後,我就很想請他來吃飯。畢竟不容易找到講流利英文的當地人,這麼好交流機會不能錯過。 我馬上擬定菜單,尋找食材,打算煮中餐請阿里來吃。可惜,宴請當天,做好一桌菜,客人卻爽約了!原來當天是國慶日,阿里塞在車陣中,來不及回到亞洲區。 不過,很久沒吃中餐的我們,最後自己吃得還是很開心。
聖索菲亞大教堂 Hagia Sophia
來到伊斯坦堡一定不能錯過聖索菲亞大教堂!有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世。我們參加了一個導遊團,沒想到只有我們一家。為了躲避人群,我們還沒開門就等在門口。晨光下的聖索菲亞看起來格外莊嚴神聖。
現在看到的教堂,其實是第三座在此地建的教堂,前兩座的遺跡在教堂外面還看得到。公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造現在的這座雄偉建築,聖索菲亞大教堂由360年落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。
跟著其他遊客魚貫而入,導遊提醒腳下的入門處,千年來已經被人們踩踏成凹陷了!
現在的聖索菲亞大教堂已經不是教堂,早在1453年奧斯曼土耳其人征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日后又逐渐加上了一些伊斯蘭建築,如米哈拉布、敏拜爾及外面的四座叫拜樓。
之後第一任總統凱末爾把清真寺改成博物館,揭露之前的鑲嵌畫,重現基督教圖像,形成了現在拜占庭文化和伊斯蘭並存的聖索菲亞大教堂。可惜,現任總統埃爾多安在2020年再次把聖索菲亞恢復為清真寺,我們造訪時,已鋪上厚厚實實的地毯,用白布遮住一些基督教圖案,看不見原本的大理石地板,也上不去二樓看眾多真貴的鑲嵌畫。
我們發現大堂裡有個小身影穿梭在遊客腳下,原來是聖索菲亞大教堂的「廟貓」來歡迎我們。軟軟的地毯也是有好處的,沒想到我們的旅行回憶裡,會有和阿里一起席地而坐在聖索菲亞大廳裡擼貓。
蘇丹艾哈邁德清真寺
與聖索菲亞大教堂遙遙相望的是蘇丹艾哈邁德清真寺,因室內磚塊所用的顏色而被暱稱為藍色清真寺。
不過因為正在整修,所以很可惜的我們沒有入內,沒辦法見證美麗的藍色清真寺。蘇丹艾哈邁德清真寺建在君士坦丁堡大皇宮舊址上,與聖索菲亞大教堂及具象徵性的君士坦丁堡競技場相對。
君士坦丁堡競技場
公元324年,君士坦丁大帝决定將首都從羅馬遷往拜占庭,並將該城更名為君士坦丁堡。君士坦丁大帝大規模擴建城市,其中一項重要的工程就是賽馬場。估計能夠容納10萬名觀眾。
雖然現在賽馬場已經不復存在,原址還遺留下許多寶物。比如說,相當值得一提的是北側本來立有的四批銅馬。它們在1204年遭十字軍洗劫,聖戰士把銅馬運往威尼斯,安裝在聖馬可教堂的立面上。現在去聖馬可廣場還可看到這四匹銅馬。
其實,遷移文物的始祖是狄奧多西大帝,他早將來自羅馬帝國各地的藝術品運到君士坦丁堡,在賽馬場的中央,便是来自希臘 Delphi 阿波羅神廟的三腳祭壇,現在稱為「蛇柱」。 「蛇頭」斷裂,現收藏在伊斯坦堡的考古博物館內。
還有從埃及來的方尖碑,豎立在賽道內側。這塊方尖碑是從大約公元前1490年,盧克索的神廟運來的。這3500年歷史的方尖碑狀態還是非常好,據說好幾次大地震都屹立不搖。
看電視劇學歷史
為了多了解些歷史背景,我們全家一起看了一部歷史劇 - Rise of The Ottoman Empire。這個電視劇很精彩,尤其是奧斯曼帝國把君士坦丁堡打下來這段歷史,實在傳奇!一開始的攻城預言,到之後奧斯曼後宮的宮鬥,接著大砲轟城牆,等威尼斯調援軍來,最後兩方鬥智鬥勇。穆罕默德二世在長達一個月的圍城後,終於攻陷君士坦丁堡。
君士坦丁大帝向教宗求助,梵蒂岡派出五艘滿載援軍、兵器和補給的船前來幫助,但是鄂圖曼海軍團團包圍波斯普魯斯海峽。君士坦丁在金角灣拉起鐵鍊,嘗試封鎖港口以使鄂圖曼海軍無法進入金角灣,但穆罕默德在路上鋪上刷油的樹幹,將八十艘船繞過熱內亞人地盤的Galatta Tower,透過陸路運入金角灣。拜占庭海軍試圖火烧鄂圖曼船隻,但沒能成功。金角灣的失守使拜占庭得到海上增援的希望破滅,也成為攻陷君士坦丁堡的致命一擊。
Panorama 1453 Museum
看完電視劇,就更想去看看 Panorama 1453 Museum,這個博物館整理關於君士坦丁堡陷落的歷史,並且打造模型還原當時攻城的場景。
360度的環繞情境模型,站在裡面聲歷其境,連隆隆砲聲都複製。館內還有戰略部署圖,可以研究當時雙方策略。
博物館位於市郊的 Topkapi 公園內,這個公園也很大很漂亮,看到許多家庭來野餐。
君士坦丁堡城牆
另一個重要場景是君士坦丁堡的城牆,這個城牆保護了君士坦丁堡數百年。君士坦丁堡城牆在任何中世紀時代的圍攻下都堅不可破。直至攻城火炮的出現,使得君士坦丁堡城牆不再是神話般難以攻破。城牆很長,我們在大太陽下,走一小段就走不動了,但是親眼看到城牆還是很興奮。